Удомля

Удомля

17 апреля 2020 г.

К 100-летию Удомельской центральной районной больницы

Эта статья, посвященная 100-летию Удомельской центральной районной больницы, недавно появилась на страницах "Удомельской газеты". Медицина, здравоохранение - важнейшая часть нашей жизни, это особенно мы понимаем сейчас, в обстановке эпидемии, охватившей весь мир. А ведь когда-то при станции Удомля не было даже простого медицинского пункта, и просьбы жителей о его создании в 1910 году не были поддержаны. И только в марте 1920 года в Удомле появилась больница. Об основных вехах в ее истории и рассказывается в статье Ольги Чекулаевой.


«Удомельская газета» № 13   27 марта 2020 г.
Ольга Чекулаева
«Низко вам поклониться хочу…»

Задумайтесь только! Именно в Благовещение Пресвятой Богородицы - 25 марта (по старому стилю) - исполнилось 100 лет первой, тогда еще участковой, больнице в Удомле. Позднее она стала называться Центральной районной больницей (ЦРБ).
100 лет - серьезный юбилей. Каждый год был интересен по-своему. Были падения, взлеты, но учреждение здравоохранения постоянно развивалось. Коллектив пополнялся, обновлялся. И хотя время вносит свои коррективы, основа остается.
Многие врачи, средний медицинский персонал, работавший в то время, своими делами оставили о себе память, которая передавалась из поколения в поколение. Они внесли огромный вклад в развитие здравоохранения Удомельского района. И многие из тех, кто начинал работать в ЦРБ, продолжают и сегодня успешно трудиться в медсанчасти.
Не стоит забывать и о сельских больницах, появившихся гораздо раньше ЦРБ и обслуживавших не только жителей своих территорий, но и оказывавших медицинскую помощь всему населению Удомельского края:
Займищенская больница - в 2018 году исполнилось 140 лет, Котлованская участковая больница - в 2020 году исполнится 135 лет, Мстинская участковая больница - в 2020 году исполнится 110 лет.


Сегодня я хочу назвать главных врачей, которые в разные годы работали в ЦРБ.
Первым врачом, приглашенным народом в качестве консультанта, была Попова (Богданова) Раиса Алексеевна, жена знаменитого изобретателя радио А.С. Попова.
Раиса Алексеевна была врачом-новатором. Она смело внедряла новые методы лечения и диагностики. Огромный и тяжкий труд выпал на ее долю: эпидемии, переполненный из-за инфекций стационар, поголовные прививки от оспы, строительство и организация больницы, торжественное открытие которой состоялось уже в марте 1920 года. Раиса Алексеевна Попова не только основала районную больницу, но и работала там БЕЗВОЗМЕЗДНО.
Ей на смену пришел врач Стеблов Павел Павлович. Он поставил перед собой цель: расширить больницу, чтобы еще больше людей могли получать медицинскую помощь в стационарных условиях. Несмотря на небольшой срок работы, он сумел заложить фундамент для нового строительства.

8 марта 1929 года из Отрадненского врачебного участка (ныне Лесного района) прибыл на работу Вичин Николай Дмитриевич (врач-хирург). В возрасте 27 лет он стал главврачом и развернул строительство корпусов новой районной больницы. К тому времени Николай Дмитриевич уже успел поучаствовать в Гражданской войне (с мая 1919-го по 1923 год) и затем окончить медицинский институт.
К больнице шли десятки подвод с лесом, досками, камнем, известью, песком, перевозимыми домами. Это была по-настоящему всенародная стройка. И 7 ноября 1931 года торжественно, во время демонстрации, были открыты и вступили в число действующих здание стационара с родильным отделением, заразный барак на две инфекции, кухня, прачечная и дома под квартиры врачей и персонала.
Таким же методом народной стройки в 1936 году была построена районная поликлиника на 10 кабинетов с детским отделением. В 1937-м построен родильный дом.

В 1930 году в Удомлю прибыл доктор Соколов Александр Александрович. Он организовал санитарную службу, хирургическую работу и первые переливания крови. При нем резко улучшилась помощь роженицам.
В 1936 году, после отъезда А.А. Соколова в Калинин, прибыл врач Беляев Георгий Павлович. С 31 июля 1939 года Н.Д. Вичин уехал на войну с белофиннами, работал хирургом во фронтовом госпитале в чине капитана медицинской службы. В 1940 году был награжден медалью "За боевые заслуги", которой очень гордился.
На время отсутствия Н.Д. Вичина должность главного врача занимал врач Г.П. Беляев. С началом Великой Отечественной войны больница сразу же потеряла свои лучшие кадры. Г.П. Беляев и Н.Д. Вичин были мобилизованы на фронт.
В первые месяцы войны больницу возглавила М.А. Горбачева (врач-педиатр).
С ноября 1941 года больница стала базой передислоцированных в Удомлю полевых и эвакогоспиталей. До 500 коек было развернуто в ней для лечения раненных воинов. Была создана сеть фельдшерских пунктов в каждом сельсовете.
В больнице тогда оставалось всего три врача: А.А. Чистякова, Е.И. Смородина и А.Г. Затонская, переведенная в Удомельскую больницу из Котлованской, где она проработала три года. В 1955-м Затонская Александра Георгиевна временно возглавила больницу (к тому же она была хирургом). Тот год для этих троих женщин-врачей, оставшихся в больнице, был очень трудным. Но они выдержали все.
В апреле 1956-го хирургом в районную больницу прибыл Курасов Василий Федорович, в августе того же года он был назначен главврачом. С ним приехала его жена - Курасова E.Г. - терапевт и окулист (по совместительству).
В 1956 году в районной больнице появились первая санитарная машина, первый аппарат ЭКГ. Усилился контроль за работой фельдшерских и фельдшерско-акушерских пунктов. Со второго полугодия 1958-го было введено бесплатное лечение туберкулезных больных. В достаточном количестве появились антибиотики.
В последующие годы, сменяя друг друга, работали главными врачами: В.О. Ильин, В.Д. Ларионов, С.И. Еремеев, А.М. Трофимов, В.М. Назаров.
С 1981 года и на протяжении 19 лет главным врачом в ЦРБ работал Владимир Борисович Ямской. Он внес огромный вклад в дальнейшее развитие районной больницы. За время его работы было введено много инноваций, что позволило расширить диагностику и лечение целого ряда заболеваний. Да и сам он был прекрасным хирургом. С введением в эксплуатацию медико-санитарной части № 141 стал ее главным врачом. Сегодня Владимир Борисович живет и работает в Твери.
        

Всем людям в белых халатах, которые в трудную минуту приходят на помощь тем, кто в ней нуждается, всем медицинским работникам, причастным к истории здравоохранения Удомельского района, я посвятила книгу, которая была практически закончена в 2011 году, но издана только в начале 2020 года.
К сожалению, мне не удалось провести задуманное мероприятие, посвященное 100-летию ЦРБ, именно в день ее рождения. Но юбилейный год продолжается. И, может, мы еще соберемся по столь значимому поводу. Ведь столько медицинских работников, непосредственно причастных к этому юбилею, живут рядом с нами и ждут этой встречи!
Ольга Чекулаева

P.S. По этой теме можно прочитать следующие статьи:



Комментариев нет:

Отправить комментарий