Удомля

Удомля

3 июля 2018 г.

Удомля, 1910


Еще одна интересная страничка из прошлого станции Удомля открылась мне при изучении исторического документа «Постановления Вышневолоцкого очередного Уездного Земского Собрания 28, 29 и 30 сентября и 1 октября 1910 года».

Давайте попробуем представить себе Удомлю, какой она была в 1910 году.
Это была уже не та маленькая станция с четырьмя жилыми домами, как в конце XIX века. Кроме железнодорожников, поселившихся здесь для обслуживания станции, постепенно тут появились торговые люди, предприниматели – все те, кто увидел для себя на новом месте возможности и перспективу для развития своего дела.

К 1910 году в Удомле уже был лесопильный завод отца и сына Калининых; кирпичный заводик имел купец Соловьев А. Ф.; было 7 хлебных лавок, различную торговлю (овсом, мукой, мануфактурой, бакалеей) вели купцы: братья Гудовские, Алексей и Василий Кирилловичи, Щеголев А. В., Розин А. И., Дмитриев П. Ф. и др.

И вот уже от вокзала вдоль железной дороги в сторону деревни Паношино (теперь на ее месте улицы Свердлова, Гагарина) протянулась первая удомельская улица – Большая, переименованная позже в Пионерскую.
А вот в 1910 г. в Паношино появилась и своя церковь – деревянный храм в честь Скорбящей Божией Матери (находилась на ул. Гагарина, 32).
Церковь Скорбящей Божией Матери. 1930е гг.
Можно с уверенностью предположить, что эта церковь строилась по инициативе и на пожертвования удомельских торговых людей: ведь до их появления здесь деревня Паношино относилась к приходу церкви ИоаннаБогослова, что в Троице, и все церковные службы проходили там. Поселок рос, купцы обживали и застраивали новые территории, стремясь сделать его удобным для жизни.

Однако оказалось, что не все планы новых устроителей поселка Удомля могли быть осуществлены. В 1910 году «инициативная группа», как сказали бы сейчас, жителей ст.Удомля и прихожан с. Паношина сделали попытку организовать на ст.Удомля пункт медицинской помощиОни обратились в Вышневолоцкое Уездное Земское Собрание с просьбой перенести на станцию Удомля фельдшерский пункт из деревни Слободка, где он тогда находился. Аргументировали они свою просьбу тем, что станция Удомля является торговым центром, где постоянно пребывает большое число окрестных жителей, которым было бы удобно получать здесь и врачебную помощь. 
Вот это письмо-просьба:


Покорнейшая просьба

 Мы нижеподписавшиеся, имеем честь обратиться в Земскую управу по поводу перемещения земского фельдшерского пункта на ст. Удомля из дер. Слободки, где он в настоящее время находится. В виду дальнего пятиверстного расстояния, тяжело отзывается на нас и окрестных жителях при нужде воспользоваться врачебною помощью, отсутствие медицинского персонала. Принимая во внимание постоянное сосредоточение окрестных жителей на станцию железной дороги для приобретения разных продуктов, равно и в почтово-телеграфное отделение, сплошь и рядом привозимых, заодно больных, желающих получить немедленно медицинскую помощь, принуждены бывают отвозить еще за пять верст, чем теряют время. При этом больным приходится ожидать на улице до окончания дела родственников, с которыми они приехали. Между тем, случаи поездки на станцию у окрестных жителей бывают часты, и при перемещении фельдшерского пункта на станцию облегчило бы возможность окрестных жителей попутно воспользоваться и медицинскою помощью. Не имея свободного времени трудящемуся населению для нарочной поездки в деревню Слободку, часто болезни, вполне легко излечимые при своевременной помощи, бывают запускаемы и тогда оканчиваются не благоприятным исходом. Перемещение фельдшерского пункта из деревни Слободки на стацию не ляжет тяжелым бременем для окрестных жителей деревни Слободки, так как ее окрестные жители сами постоянно имеют сношение со станцией и они одновременно могут воспользоваться еще лучше врачебною помощью. Кроме этого, окрестные жители Слободки, расположенные в сторону села Котлован, имеют возможность обращаться за медицинскою помощью в Котлованскую земскую лечебницу. Далее, близость станции, где при эпидемических болезнях всегда могут быть случаи занесения заразы чрез пассажиров, своевременная медицинская помощь может сразу положить предел распространению болезни и, таким образом не дать возможности принять эпидемического характера. При переводе из деревни Слободки на станцию фельдшерского пункта амбулаторная деятельность медицинского персонала принесет громадную помощь всем окрестным жителям этого района, на что, по всей вероятности, с нашим мнением может согласиться и фельдшер, находящийся при этом врачебном пункте. Обсудив это важное, по существу дела, обстоятельство, мы нижеподписавшиеся, находящиеся в таких неблагоприятных условиях в получении своевременно медицинской помощи, решили всепокорнейше просить и ходатайствовать пред Вышневолоцкой Земской Управой, не найдет ли она возможным перевести фельдшерский пункт, находящийся в деревне Слободке, на станцию Удомля.
При сем считаем необходимым дополнить, что помещение для врачебного пункта нами намечено, содержание которого для Управы не увеличится, так как стоимость содержания его с отоплением в такой же сумме, как и в деревне Слободке, т. е. 145 руб. в год.
О последующей резолюции со стороны Земской Управы на поданное нами прошение просим сообщить на имя священника села Паношина о. Алексея Виноградова. Арес: станция Удомля М. В. Рыбинск. жел. дор., сентября 4 дня 1910 г. Скорбященской церкви села Паношина священник Алексей Виноградов. Псаломщик Иван Ахматов. Церковный староста Василий Гудовский, представители прихода: Александр Васильевич Щеголев, Дмитрий Сергеев Щеголев, Василий Калинин, Начальник почтово-телеграфного отделения Соколов, Иван Егоров Новожилов, Павел Федоров Дмитриев, Иван Петров Налетов, Татьяна Ивановна Кабанова, Александр Иванович Розин, Федор Григорьев Соловьев и Федор Филиппович Соловьев.(1)

Земская Управа передала это обращение в Санитарный Совет при Уездной Управе. Однако Санитарный Совет «высказался против перенесения фельдшерского пункта, находя, что смешение подачи медицинской помощи с торговыми делами населения с медицинской точки зрения нежелательно. С своей стороны Уездная Управа, находя, что с перенесением фельдшерского пункта к ст.Удомля, большая часть Удомельскорядской волости будет очень отдалена и этим останется почти без медицинской помощи и имея в виду, что расстояние от ст. Удомля до места настоящего расположения фельдшерского пункта, около с. Троица, всего 5 верст, полагала бы ходатайство прихожан с. Паношина отклонить, представляя одновременно все изложенное на усмотрение Земского Собрания».

Земское Собрание, рассматривая данный вопрос, согласилось с точкой зрения Санитарного Совета:
«По докладу № 25 - По прошению проживающих на станции Удомля М.В.Р. жел. дор. и представителей прихожан села Паношина о переводе фельдшерского пункта из дер.Слободки на станцию Удомля.
Председатель управы Н.Н. Колокольцов добавляет, что ходатайство уже представлялось Собранию прежде и было отклонено, так как просители могут пользоваться помощью железнодорожного врача. Доклад принят».
Ходатайство жителей Удомли было отклонено…

Вот так станция Удомля осталась без медицинского пункта… И лишь спустя 10 лет, стараниями Раисы Алексеевны Поповой, 25 марта 1920 г. на берегу озера Песьво была наконец-то открыта Удомельская больница. Но в это время пос. Удомля уже стал центром Удомельско-Рядской волости.


Ссылки:


1.Постановления Вышневолоцкого очередного Уездного Земского Собрания 28, 29 и 30 сентября и 1 октября 1910 года с приложениями к ним. Изд. 1911 г.  URL: https://dlib.rsl.ru/viewer/01003847498#?page=245

Комментариев нет:

Отправить комментарий