Удомля

Удомля

2 декабря 2021 г.

Первый завод в Удомле

 Слово «первый», к чему бы оно ни относилось – к событию или к человеку – всегда вызывает интерес и уважение. Идти по проложенному следу всегда легче, а вот быть первым, прокладывать свой путь по целине - рискованно и опасно.

О первом промышленнике Удомли, Иване Васильевиче Калинине, я уже рассказывала ранее (ознакомиться можно здесь). Он был одним из первых, кто поселился на новой станции Троица (Удомля) Рыбинско-Бологовской железной дороги, одним из первых, кто начал обживать и благоустраивать эту местность. Но он был самым первым, кто построил здесь завод, обеспечив работой местных жителей и повысив значение станции в грузоперевозках.

Бывший дом И.Калинина в Удомле на ул. Пионерской

Получение разрешения на строительство, а затем и ввод объекта в эксплуатацию и сейчас дело непростое. А как это происходило в начале ХХ века? Об этом мы можем узнать из архивных документов. Вот, например, «Дело по прошению крестьянина Вышневолоцкого уезда д. Долгих Ивана Васильева Калинина о разрешении постройки лесопильного, мукомольного и по выделке древесной шерсти завода близ ст. Удомля Московско-Виндаво-Рыбинской железной дороги» (1). Прочитаем его…

В феврале 1907 года крестьянин Вышневолоцкого уезда д. Долгих Иван Васильевич Калинин, проживавший на ст. Удомля, подает прошение в Строительное Отделение Тверского Губернского Правления на получение разрешения «на устройство и открытие близ станции Удомли Московско-Виндаво-Рыбинской железной дороги лесопильного, мукомольного и по выделке древесной шерсти завода с паровым двигателем». (Древесная шерсть - длинная тонкая стружка из липы, ольхи, березы, ивы, тополя и др. древесных пород, является хорошим упаковочным материалом для фруктов, материалом для изготовления декоративных изделий, а также подстилкой при содержании животных) К прошению были приложены: план участка земли в пустоши Фешково, на котором будет находится завод, планы нижнего и верхнего этажей завода и продольный разрез всего завода. Также было указано, что «место постройки находится в 190 саженях (~ 405,38 м) от станции Удомля по направлению к востоку. Ближайшие постройки от завода находятся в 125 саженях от завода на запад».

Прошение И.В. Калинина. Февраль 1907 г.

Для рассмотрения этого прошения Тверское Губернское Правление предписало Вышневолоцкому Уездному Полицейскому Управлению затребовать от И.В. Калинина купчую на землю, а также «удостоверить препровождаемый план в сходстве с натурою», что и было выполнено 27 марта 1907 года.

11 апреля 1907 г. Строительное Отделение Тверского Губернского Правления рассмотрело все представленные просителем – И.В. Калининым – материалы и вынесло Резолюцию, в которой были даны замечания по проекту завода и определен весь дальнейший ход контроля за строительством до его окончания.

Выдержки из этой Резолюции: «разрешить крестьянину Вышневолоцкого уезда Доркской волости дер. Долгих Ивану Васильеву Калинину постройку лесопильного, мукомольного и по выделке древесной шерсти завода с паровым двигателем на собственной его, Калинина, земле в пустоши Фешкове близ станции Удомля М.-В.-Р. железной дороги с тем, чтобы постройки завода были возведены не ближе 55 сажен (~117,35 м) от линии железной дороги и во всем согласно с утвержденным по протоколу Строительного Отделения сего Правления от 11 апреля 1907 года за № 66 проектом: чтобы под стропильные связи были поставлены столбы согласно сделанных на плане исправлений красными чернилами, чтобы никаких других построек, кроме указанных на плане, без надлежащего на то разрешения не возводилось, чтобы были приняты все меры предосторожности в пожарном отношении и чтобы об окончательном устройстве построек завода было заявлено местному Полицейскому Управлению для получения особого разрешения на пользование заводом… затем по окончательном возведении построек завода, осмотреть их, об оказавшемся составить акт осмотра, каковой также представить в Губернское Правление. О выдаче разрешения на постройки завода уведомить Старшего Фабричного Инспектора Тверской губернии». Подписано Губернским инженером и и.о. Вице-Губернатора.

План участка земли, где разместился завод И.Калинина

О том, что из себя представлял новый завод Калинина, мы можем судить по Акту осмотра лесопильного завода, составленного Вышневолоцким Уездным Полицейским Управлением 11 мая 1907 года, когда была сделана первая попытка сдать объект в эксплуатацию.

«Лесопильный, мукомольный и по выделке древесной шерсти завод. Расположение: станция Удомля – 190 саж, от озера 2 версты, от ближайшей дороги – 50 сажень, от границ владения заводчика около 30 сажень и от жилой ближайшей постройки  - 125 саж.

Назначение: Разработка лесных материалов и хлебных зерен.

Из какого материала: из дерева, а котельная кирпичной кладки. Два этажа.

Размеры: длина 16 саж., ширина 6 саж. и высота 3 саж. 1 ар. и 4 вер. В нижнем этаже завода 72 куб. сажени, в котельной около 20 куб. саж., в кладовой около 8 саж; в верхнем этаже около 125 саж.

Печей не будет, а вентиляция естественная через ворота завода.

Имеется две лестницы: одна для подачи лесного материала, а другая для подачи зерна и третья внутренняя с первого во второй этаж. Все лестницы деревянные.

Двигающиеся механизмы будут ограждены. Производство не будет оказывать вредного влияния. Паровой котел поставлен в особом каменном строении и пока Фабричным Инспектором не осмотрен. 

Отбросы от завода - опилки будут употребляться для хозяйственных надобностей и частию будут продаваться. Помойных ям не будет, а отхожее место будет устроено ко времени открытия действий завода. Стоков каких-либо нечистот и вредных веществ в реку или другие естественные водоемы не имеется.

Рабочими завода будут местные жители, а потому особых зданий для жилья рабочих не будет.

Каменные столбы в нижнем этаже, отмеченные на плане красными чернилами, в настоящее время поставлены, материал для деревянных столбов приготовлен, и они будут поставлены ко времени открытия завода».

Подписано Приставом 1 стана Сперанским и уездным врачом.

Первая страница Акта осмотра 
лесопильного завода И.Калинина от 11 мая 1907 г.

Рассмотрев этот Акт осмотра, Тверское Губернское Правление усмотрело ряд недоделок, о чем указало в своей резолюции от 22 июня 1907 г.: «…объявить крестьянину Вышневолоцкого уезда Доркской волости дер. Долгих Ивану Васильеву Калинину, что впредь до устройства им деревянных столбов в верхнем этаже лесопильного завода и устройства ретирада (отхожее место), а также ограждения двигающихся механизмов, разрешения на пользование устроенным им лесопильным заводом выдано быть не может…».

К 26 августа все указанные «недоделки» были устранены, о чем свидетельствует новый Акт осмотра, составленный Приставом 1 стана Вышневолоцкого уезда Сперанским: «…во втором этаже завода в помещении, где производится распиловка бревен, в настоящее время деревянные столбы Калининым поставлены, как указано на плане, и движущиеся части машин и ремни от несчастных случаев с рабочими ограждены дощатыми перегородками. Отхожее место для рабочих устроено из двух отделений для мужчин и женщин. Отхожее место расположено от завода в 11 саженях. Вблизи его естественных и искусственных водоемов нет, а равно и стоков из него нет. Длина ямы в отхожем месте 1 саж., ширина тоже 1 саж., и глубина 2,5 арш. Дно и бока ямы обложены бревенчатым срубом».

В итоге 12 сентября 1907 года последовала окончательная резолюция Тверского Губернского Правления: «выдать вышесказанному Калинину свидетельство на дальнейшее пользование постройкой здания для лесопильного, мукомольного и по выделке древесной шерсти завода через Вышневолоцкое Уездное Полицейское Управление под расписку, каковую представить в Губернское Правление, взыскав при этом с Калинина гербовых марок на 1 руб. 25 коп…».

Расположение лесопильного завода И.Калинина 
на современной спутниковой карте (ориентировочно)

Так в Удомле появился и начал свою работу первый завод. В 1910 году на заводе было 27 работников. За год они производили 100 вагонов досок, 8432 пуда древесной шерсти, всего на 21100 рублей. Заработки на лесозаводе были такие: пилоставы получали 18-41 рублей в месяц, циркульники 12,6-21,1 рубля, тележники 16,15 рубля, сортировщики 27 рублей. Кроме того, было много неквалифицированных рабочих, в результате чего среднемесячная зарплата составляла 19 рублей (2). В 1912-1913 гг. завод вырабатывал 5 567 м3 пиломатериалов, 250 тонн упаковочной стружки, 33 тонны муки (3).

После смерти И.В. Калинина в 1916 г. владельцем завода стал его сын – Василий Иванович Калинин. В 1917 г. лесопильный завод в Удомле был национализирован, позже получил название «Лесозавод № 5». В 1928-1929 хозяйственном году на лесозаводе было 74 рабочих. Он давал до 8 500 бревен, свыше 5 000 кубометров пиломатериалов (3).

Лесопильный завод Калинина на немецкой аэрофотосъемке 1941 г.

В последующие годы на месте лесопильного завода Калинина появилась мебельная фабрика, которая работала в Удомле долгие годы. Предприятие выпускало первые книжные этажерки, корпусную мебель "Имандра" и "Съежа". В 2004 г. фабрика была переименована в ООО "Русский лес" и была переориентирована на производство фанеры и мебельного бруса.

г. Удомля, ООО "Русский лес". 2013 г.

Справочно:

1 сажень = 213,36 см     1 аршин = 71,12 см     1 вершок = 44,45 мм

Источники:

1. ГАТО Ф. 466 оп. 1-265 д. 85575 «По прошению крестьянина Вышневолоцкого уезда д. Долгих Ивана Васильева Калинина о разрешении постройки лесопильного, мукомольного и по выделке древесной шерсти завода близ ст. Удомля М-В-Р ж.д».

2. Архангельский Н.А. История Удомельского района с 1900 по 1917 год. – 1995. URL: https://drive.google.com/file/d/0B8BpHNW5anaVT0hLQ1hGY2FxY28/view

3. Архангельский Н.А. Очерки по истории Удомельского района. 1917-1929 гг. URL: https://drive.google.com/file/d/1hisVJ8EHOqVd-oFklyyKZG0tjew6r6Ru/view

Комментариев нет:

Отправить комментарий