Удомля

Удомля

26 декабря 2017 г.

Удомля в справочниках «Вся Россия». Начало ХХ века

С конца XIX века в России издавались справочники под названием «Вся Россия. Русская книга промышленности, торговли, сельского хозяйства и администрации», где была собрана информация о фабриках, заводах и торговых предприятиях всех губерний Российской империи. Мне показалось особенно интересным то, что в этих книгах были указаны также и фамилии людей – владельцев этих промышленных и торговых предприятий.
Изучив находящиеся в свободном доступе торгово-промышленные справочники России за 1895, 1897, 1900, 1902, 1912, 1913 годы (см. Источники в конце), я сделала небольшую выборку по Удомельско-Рядской волости, в которую тогда входила и станция Троица, ставшая затем станцией и поселком Удомля.


«Фабрики и заводы»
В справочнике за 1912 год Иван Васильевич Калинин указан как владелец лесопильного завода и мельницы близ станции Удомля Московско-Виндаво-Рыбинской жел.дор. Судя по всему, Иван Васильевич – самый первый предприниматель в Удомле. В книгах Н.Архангельского «История Удомельского р-на» (ч.2, 1995 г.) и «Очерки по истории Удомельского района (1917-1929 гг.)»  о нем читаем следующее:

«Лесопильный завод Ивана Васильевича Калинина начал работать в 1906 году. Официально на штампе было полное название предприятия: «Завод Ивана Васильевича Калинина – лесопильный, мукомольный и по выделке древесной шерсти». Кроме того, во владении И.В. Калинина были небольшие лесопильные заводики в Молдине, Спас-Ульстиме, которые не дожили до революции. В 1907 г. Удомельский лесозавод И.В. Калинин передал в управление своему сыну Василию Ивановичу. В 1912-1913 гг. завод вырабатывал 5 567 м3 пиломатериалов, 250 тонн упаковочной стружки, 33 тонны муки…»

А начинал свою деятельность на ст. Удомля (тогда она называлась ст. Троица) Иван Васильевич Калинин с торговли: в справочнике за 1895 год он указан среди торговцев «различными товарами». Позже, с 1900 по 1912 год И.В. Калинин держал гостиницу на ст. Троица. Интересно, где она располагалась? Может быть, в том его доме, что сгорел в 2014 году? 

Удомля. Дом Калинина (быв. Дом ремесел). Сгорел в 2014 г.

«Торгово-промышленные предприятия»
В конце XIX - начале ХХ века в Удомле выделяются оптовые торговцы овсом. «В начале века вывоз приобрел цивилизованный вид. Грузы скупались оптовыми торговцами у крестьян и вывозились на станции, где грузились организованно в вагоны и отправлялись по адресам… Оптовики закупали товар зимой и по зимнику доставляли его к железной дороге» (из книги Н.Архангельского «История Удомельского р-на» (ч.2, 1995 г.)).
В Удомельско-Рядской волости такими торговцами овсом были: Аксаковы Иван Павлович и Михаил Павлович,  Рыжанов Григорий Яковлевич в селе Троица (не путать со ст. Троица); Соловьев Александр Филиппович на ст. Троица; Демидов Федор Иванович в д. Касково; Марков Алексей Маркович в с. Мушино – все они упоминаются в справочниках с 1895 г. по 1912 г. С 1900 года к ним добавились Крылов Андрей Ефимович из д. Вакарино и Щеголев Александр Васильевич из д. Паношино.
Удомля. Дом Щеголева (быв. Дом пионеров).
Расположен на ул. Свердлова
Традиционно основная торговля осуществлялась на ярмарках, которые периодически проводились в установленных местах по всему уезду. Но, кроме этого, существовала и розничная торговля, которую вели местные купцы, открывая лавки, как правило, на первом этаже в своих же домах. В справочниках «Вся Россия» за 1895 и 1897 год под рубрикой «Различные товары» или «Бакалея» упоминаются Аксаков Иван Павлович,  Рыжанов Григорий Яковлевич (село Троица), Соловьев Александр Филиппович (ст. Троица), Демидов Федор Иванович (д. Касково), Марков Алексей Маркович (с. Мушино).  Кроме них в 1895 году указаны Калинин Иван Васильевич (ст. Троица) и Щеголева Матрена Ивановна (д. Паношино), а в 1897 году – Огнева Мария Васильевна (с. Мушино). В 1902 и в 1912 годах в рубрике «Бакалея» никто из Удомельско-Рядской волости не указан.

В справочнике 1913 года в поселке Удомля впервые появляется фамилия братьев Гудовских – торговцев мукой и бакалейными товарами. Всего братьев Гудовских было семеро, жили они на разных станциях: в Кафтино, в Фирово, в Удомле. Их совместное торговое предприятие называлось «Торговый дом братьев Гудовских». В Удомле проживали братья Алексей Кириллович и Василий Кириллович Гудовские (о них – здесь).
Бывший хлебный склад купца Гудовского А.К. сохранился до сих пор – сейчас в нем находится Районный дом культуры.
Удомля. Быв. склад Гудовского. Ныне - РДК
Кроме Гудовских в справочнике 1913 года упоминаются купцы Дмитриев Павел Федорович  - «хлеб-зерно», Розин Александр Иванович – «мануфактура» и Висляков Дмитрий Иванович – владелец гостиницы, - все из поселка Удомля.
Надо сказать, что дом Розина совсем недавно стоял на ул. Володарского, удивляя своим фасадом с эркерным окном, но, увы, и этот дом сгорел в 2014 году, как и многие другие купеческие дома старой Удомли…
Удомля. Дом Розина на ул.Володарского. Сгорел в 2014 г.
Конечно, это далеко не полный перечень всех, кто занимался торговлей в начале ХХ века в Удомле. Существовало множество мелких торговцев, чьи лавочки не попали в справочники «Вся Россия», да и период времени здесь охвачен лишь до 1913 года. Но я надеюсь, что и эта информация будет кому-то интересной, дополнит что-то к уже известным сведениям по истории Удомли. 
А если кто-то захочет прочитать больше: читайте книги основоположника удомельского краеведения Н.А. Архангельского!

Источники:
1.Вся Россия. Русская книга промышленности, торговли, сельского хозяйства и администрации. Торгово-промышленный адрес-календарь Российской империи. Изд. 1895 г. URL: http://istmat.info/node/47621
2.Вся Россия. Русская книга промышленности, торговли, сельского хозяйства и администрации. Адрес-календарь Российской империи. Изд. 1897 г. URL: http://istmat.info/node/47634
3.Вся Россия. Русская книга промышленности, торговли, сельского хозяйства и администрации. Адрес-календарь Российской империи. Изд. 1900 г. URL: http://istmat.info/node/47637
4.Вся Россия. Русская книга промышленности, торговли, сельского хозяйства и администрации. Адрес-календарь Российской империи. Изд. 1902 г. URL: http://istmat.info/node/47639
5.Вся Россия. Русская адресная и справочная книга фабрик, заводов, торгово-промышленности и администрации на 1912 год. Адрес-календарь. Изд. 1912 г. URL: http://istmat.info/node/47647
6.Вся торгово-промышленная Россия. Торгово-промышленный отдел. Изд. 1913 г. URL: https://dlib.rsl.ru/viewer/01003801875#?page=1

1 комментарий:

  1. Спасибо за информацию,очень интересно.Но дом Калинина не сгорел в 2014 г.,а был АДМ. Г Удомля выставлен на торги,разрушен и на его месте выстроен новый дом.Вот так исчезает наше прошлое.Жаль.

    ОтветитьУдалить