Удомля

Удомля

6 февраля 2015 г.

Купцы Гудовские и Яковлевы

Первым купцом в Удомле был Гудовский Алексей Кириллович, торговавший хлебом. Ему принадлежал хлебный склад, известный позднее многим поколениям удомельцев, как Дом Культуры. Вместе с Алексеем в Удомле жил и его брат, Василий Кириллович Гудовский с семьёй. Им принадлежал двухэтажный деревянный дом, находившийся рядом со зданием склада. Позднее там находилась почта, а ныне этого дома не существует – он сгорел, как и многие другие старинные дома в Удомле…

Всего братьев Гудовских было семеро, и все они занимались торговлей. Жили братья на разных станциях: старший брат Михаил Кириллович с братьями Павлом, Кириллом и Федором жили в Кафтино, Александр Кириллович жил в Фирово, Алексей и Василий – в Удомле. Но, несмотря на это, до революции их торговое предприятие считалось общим и именовалось «Торговый дом братьев Гудовских».
Василий Гудовский с женой Ниной и детьми
Для меня лично важным является то, что купцы Гудовские были в родстве с купцами Яковлевыми из Бологое, поскольку Яковлевы являются моими предками по линии бабушки. Две дочери М. Яковлева были выданы замуж за братьев, Гудовских.
На этой фотографии, сделанной в Бологое в 1909 году, перед нами семья купца Михаила Яковлева с детьми и внуками.
У него было четверо детей - Александр, Екатерина, Нина и Агриппина. Здесь они со своими семьями, нет только Агриппины.
Семья М.Яковлева. Бологое, 1909 г.
Верхний ряд (слева направо): Яковлевы Александр и Екатерина, Гудовские Фёдор и Екатерина (в девичестве Яковлева), Гудовские Василий и Нина (в девичестве Яковлева)
Средний ряд (сидят): Яковлевы Михаил и Екатерина, сестра её Евдокия
Нижний ряд: Вася, Нина (дети Фёдора и Екатерины Гудовских), Лиза, Миша (на руках), Зина. Лиза и Зина - дети Александра и Екатерины Яковлевых, Миша - сын Василия и Нины Гудовских.
Маленькая девочка Лиза и есть моя бабушка, Елизавета Александровна Шалева (в девичестве Яковлева).
Василий Кириллович Гудовский умер от испанки в 1920 году. Его жена и пятеро детей оставались жить в Удомле.
Дети Гудовских в Удомле. 1920-е годы.
После смерти его жены, Нины Михайловны в конце 20-х г.г., дети остались в семье Алексея Кирилловича и его жены Зинаиды Федоровны.
Во дворе дома Гудовских
В 1930 или 1931 году А.К. Гудовский уехал из Удомли, и тем самым спас семью от репрессий. Конфискация имущества была в 1931 году, после чего семья Алексея Кирилловича переехала в Тверь (Калинин).
Что касается судьбы моей бабушки – об этом я расскажу в другом сообщении

Благодарю Веру Богданову за предоставленную информацию о братьях Гудовских: http://of.putnik.ru/viewtopic.php?f=3&t=542#p6654

Комментариев нет:

Отправить комментарий