Удомля

Удомля

6 января 2024 г.

О коммуне "Красный артиллерист"

В своей статье «Как вУдомле появились Шалевы» я рассказала, что мой дедушка Шалев Иван Петрович вместе с еще двумя красноармейцами, Ю. Ясинским и А. Алякринским, в 1929 году был направлен в с. Маги «для охраны и приведения в порядок имущества коммуны «Красный Артиллерист».


Настоящим новогодним подарком для меня стала находка статьи из газеты «Вечерняя Москва» № 251 за 1930 год, где рассказывается о тех трудностях, что пришлось преодолевать коммунарам при создании колхоза в те годы. Дедушке тогда было всего 25 лет, его соратникам, я думаю, не больше. Молодые, упорные, настойчивые, они горели желанием построить новую счастливую жизнь для всех. Возможно, в чем-то заблуждались, но были искренни и уверены в победе.

 Отрывок из статьи К. Зелинского «О завоевании людей»

Года два назад группа красноармейцев тверского артиллерийского полка задумала организовать колхоз или коммуну. Эта идея здорово-таки пробороновала мозги нашим ребятам. Они были все здешние, деревенские. Полковой красный уголок превратился в клуб коллективизации. Ночью в казарме они мешали товарищам спать, обсуждая планы будущей жизни в коммуне. Образовались две партии. Причем самая многочисленная была партия Юга. Партия Северян не пользовалась никаким весом, хотя в ней был сам комиссар полка Сергеев.

– То есть, как это «партия Юга»?

– Да так, ребята решили, что надо им ехать к полуденному солнцу, на Украину – мать родную, на зеленую Кубань. «Мы – тверские, мы нашу глину знаем, чего на ней новую жизнь строить? Старая-то не росла, а новая – куда ей…». Ну, конечно, эту блажь сократили. Уговорили ребят взять «глину» большевистским штыком (а ребята были все коммунисты и комсомольцы). Вышневолоцкий уземотдел дал отпускникам 600 гектаров пересеченной местности на берегу озера Маги. Вы должны знать эти места. В Удомельском районе. Царство охотников, уток, тетеревов, вралей, льна и молока, На «магическом» этом озере (названия там для любителей) каким-то скорее преступным, нежели незадачливым совхозом было расстроено небольшое хозяйство в бывшем помещичьем имении. Совхоз пропили. Так мне и не удалось дознаться, попали ли под суд его герои. Во всяком случае, у окрестных крестьян осталось самое мрачное воспоминание об этом шабаше растратчиков. Соседняя деревня Копачево в заключительный момент отхватила себе ломоть пахотной земли. Под эту землю дан был деревне в рассрочку трактор.

Когда весной 1929 года три члена «партии Юга» Ясинский, Алякринский и Шалев прибыли на отведенное им место, северная «природа» дохнула на них холодным дыханием. Начинать буквально приходилось на первобытной целине, не имея ни построек, ни скота, ни рабочих рук, ни денег, ни семян. «Южане», однако, оказались людьми твердой породы. Они поселились в хибарке, которую им сдали крестьяне. Копачево – деревня пристанционная, с достатками. Зажиточные «копачи» взяли «южан» в дреколья. Им не продавали даже крынки молока. Но и красноармейцы не дремали. В районе им пошли навстречу. Дали семян. С деревней было заключено соглашение: деревня давала в аренду свой Фордзон на два дня, на пахоту. Шалев пропадал в районе, добивался с боем денег. За трактор сел Юлий Ясинский, белокурое существо с могучей грудью и большевистской настойчивостью. Ясинский с Алякринским напролет двое суток пахали, бороновали, сеяли. Это было легендарное сражение с природой глины и человека. Кулаки подсылали своих детей за донесением. Ровное гудение трактора вызывало в них тревожное сердцебиение. Ночью «летучая мышь» Алякринского махала тусклыми лучами над вздыбленной пашней.

– Пашет, – восхищенно доносили ребята.

– Ничего, сломается, природа не вынесет, – успокаивал себя Китаев, копачевский туз.

– Вы понимаете, «южане» выиграли сражение. Но как! Когда окончился срок – двое суток – копачи послали делегацию: «Так, мол, слазьте, поездили». Ясинский, спавший на ходу, евший на ходу – ответил тоже на ходу: «Не слезу». Положение становилось критическим. Коммунар работал уже третьи сутки. Согнать его с железного коня было невозможно. Собрали сход. Все племя «копачей» двинулось в поле. Бабы несли детей. Толпа окружила трактор, заглушая его рабочий перебор дикими криками невежества и кулацкой неприязни. Ясинский медленно сошел с горячей машины, качаясь на одеревеневших ногах, сжимая расписку в получении Фордзона «для экстренной надобности». У кулаков, мечтавших сорвать бой за коммуну, была «надобность» поставить его в сарай. Через день выездная сессия нарсуда Удомли за попытку сорвать сев коммуны отобрала у Копачева трактор совсем. Таково было начало.

Прошел год. А теперь вы, вероятно, слыхали о коммуне «Красный артиллерист». Это одна из лучших коммун Тверского округа.

...В полтора года они выиграли и землю, и машины. Они выиграли людей. Я утверждаю, что охотник социализма должен охотиться за людьми. Понимаете? Бросьте болотную романтику c ягдташами и вальдшнепами. Бросьте натаскивать нюх у собак. Натаскивайте свой собственный нюх. Чутье класса. Умейте завоевать «копачей». Бессмысленная толпа копачей, пришедшая на поле коммуны отнимать трактор – завтра будет ее членами. Многие уже коммунары. Умейте видеть хоругвеносцев старого мира. Учитесь бить эту дичь. Если даже взглянуть на это дело глазами вашей профессии, то какая разница в масштабах! Что за тема у охотничьих рассказов? Поиски утерянного пути или птицы? А здесь? Обдумайте тему завоевания людей. Коммуна «Красный артиллерист» выросла из горчичного зерна десятка красноармейцев. Сейчас в ней полторы сотни. Это уже все беднота и середняки окрестных деревень, выходцы из-под Твери, сагитированные красноармейцами-односельчанами. Нет интереснее зрелища крестьянского хозяйства, снимающегося со всех своих столбов для переселения в социалистический этап жизни. Что ж, скрипит деревянное колесо, когда его снимают с оси. Я специально изучал одну такую семью – Федора Кудрявцева, бедняка из деревни Анисимово. Он заколотил свой дом, а сам с семьей переехал жить в коммуну.

Этот решающий шаг в своей жизни он совершил в первый день Пасхи в прошлом году. Телега с кладью проехала по деревне. Его жена ревела. Односельчане подглядывали  за ним в окна, точно за пожаром на колесах. Раньше семья Кудрявцева, где есть взрослые сын и дочь, зарабатывала 300 рублей в год. А в коммуне они получат 700. Анисимские и глазацкие ходят теперь к Кудрявцевым «потихоньку» собирать справки об этом «секрете». Он свой, ему больше верят. Впрочем, колхозные козыри всем открыты. Теперь в «Красном артиллеристе» 2 трактора, сложная молотилка, десяток всяких машин, кузница, ясли, общественная столовая, скотный двор на сотню голов, свинарник. А рожь в этом году дала 20 центнеров с гектара, т.е. больше, чем у единоличника. Но скажите, пожалуйста, кто тут больше виноват, природа или люди?

– Природа людей.

– Но и правильная политика, дорогой товарищ. Правильная политика, которая не позволяет укрываться в окопах природы всем, кому выгодно там укрываться, и их помощникам: кулакам и «объективистам». Не страшны тверские глина и болота, адреса ваших пернатых любимцев. Страшна глина в умах.

Газета «Вечерняя Москва» № 251, 27 октября 1930 г.

Комментариев нет:

Отправить комментарий