Удомля

Удомля

6 октября 2016 г.

От Удомли до Кенигсберга

О том, что мой дедушка, Шалев Иван Петрович, прошёл всю Великую Отечественную войну в составе передвижного госпиталя, я знала всегда. Об этом говорила моя мама, рассказывая о том, как он ушёл на фронт в 1941 г., когда ей было 6 лет, о том, как жилось в Удомле в годы войны, как дети ждали папу с фронта в 1945-м, как он вернулся и привёз им сладости и куклу.
Но не осталось рассказов самого дедушки о войне, о госпитале, о фронтовых буднях. Даже его дети не сохранили воспоминаний о тех событиях. И эта несправедливость долгое время не давала мне покоя. До тех пор, пока мне не подсказали ссылку на сайт «Подвиг народа», замечательный сайт, где теперь каждый может получить информацию о своих родных, воевавших на фронтах Великой Отечественной. Спасибо людям, кто взял на себя этот тяжёлый труд по оцифровке всех рассекреченных ныне архивов!

Из наградного листа моего дедушки я узнала, что воевал он в составе полевого подвижного госпиталя № 2295, сформированного в Удомле в июне 1941 г. Что же такое - полевой подвижный госпиталь (ППГ)? 
ППГ — лечебное учреждение (формирование) военного времени, предназначенное для оказания медицинской помощи в полевых условиях поражённым и больным и (в отличие от запасных полевых госпиталей) способное к самостоятельному перемещению вслед за войсками (из Википедии).
Наиболее важными войсковыми медицинскими организациями в годы войны являлись фронтовые, местные и полевые эвакопункты (ФЭП, МЭП и ПЭП). У каждого эвакопункта имелся свой приданный ему госпиталь и силы военно-санитарного транспорта. Кроме того, во фронтах имелись фронтовые санитарные склады и другое санитарное имущество, а также противоэпидемические организации. Вместе эта сложная сеть из ФЭП, МЭП и ПЭП, равно как и связанных с ними госпиталей, образовывала госпитальную базу фронта (ГБФ), которая отвечала за медицинскую помощь длительностью до 90 дней. Те из больных и раненых, которым требовалось более длительное лечение, эвакуировались в тыловые госпитали.
Ниже фронтового уровня медицинскую помощь в армиях обеспечивали санитарные отделы. Санитарный отдел каждой армии управлял полевыми эвакопунктами (ПЭП) с приданными им госпиталями, отдельными санитарными ротами, санитарными складами и противоэпидемическими группами, которые все вместе образовывали госпитальную базу армии (ГБА). ГБА обычно поддерживала свою вместимость на уровне 5–6 тысяч койко-мест.
Полевой подвижной госпиталь № 2295 был сформирован в Удомле 25 июня 1941 г., а закончил свой боевой путь под Кенигсбергом в 1945 г. В 1942 г., когда взамен упраздненных полевых подвижных госпиталей (ППГ) были созданы хирургические ППГ и терапевтические ППГ, полевой подвижный госпиталь № 2295 стал хирургическим (ХППГ).

Начальником госпиталя с момента формирования был назначен Беляев Георгий Павлович, хирург Удомельской районной больницы. Вот что рассказывает о первых днях создания госпиталя в июне 1941 года и о его отправке на фронт дочь Г.П.Беляева – Кира Георгиевна Бало
«Папа перешел на военный режим, дома мы его почти не видели. Базировались они в соседнем лесу, там были поставлены палатки, свозилось оборудование. Иногда мы туда ходили, все уже были обмундированы в военную форму, работала полевая кухня. Скоро все уже было готово к отправке на фронт.
И вот мы уже на вокзале. Стоял состав с пассажирскими вагонами, на которых были нарисованы красные кресты на белом кругу, как символ санитарной службы. На перрон никого не пускали, мы все сидели на возвышенности. Шла погрузка оборудования, папа отдавал распоряжения. За паровозом на платформе стояла зенитка. И вдруг появились в воздухе самолеты, возможно немецкие, и девушки-зенитчицы стали наводить орудие на цель. Поэтому состав поскорее отправляют, мы даже здесь не попрощались с отцом. Состав медленно поплыл мимо нас, мы все махали и плакали» (из брошюры «На волнах моей памяти», 2006 г.)

Узнать о боевых буднях ХППГ № 2295 мы можем из наградного листа Беляева Г.П. от 25.12.1942 г.: «…Как лучший, госпиталь был выделен для оказания специализированной хирургической помощи раненым в череп, челюсть, глаз. За период настоящей операции госпиталем пропущено 6750 чел., из них было сделано больших операций на череп, лицо – 332 и 713 активных обработок ран. Произведено более 150 переливаний крови  и 6384 перевязки» Далее см. фото


В наградном листе майора медицинской службы Беляева Г.П. от 16.07.1944 г. говорится: «…В период май-июнь месяц 1944 г. на строительстве фронтовой госпитальной базы в районе Лиозно Беляев мобилизовал личный состав госпиталя на строительство подземных палат для размещения раненых вместе с хирургическим блоком вместимостью на 800 человек. В начале июньской операции, работая в 39-й армии в районе г.Витебска, тов. Беляев в несколько часов развернул госпиталь и обеспечил поступающих раненых медицинской помощью и культурным обслуживанием…» Далее см. фото


Хирургический полевой подвижной госпиталь № 2295, начав свой боевой путь от Удомли 25.06.1941г., закончил его под Кенигсбергом в 1945 г. (в Тапиау). Места дислокации госпиталя представлены в этой таблице (благодарность сайту http://www.soldat.ru/hospital.html).


Продвижение госпиталя я указала на карте:

Этот большой и трудный путь от начала и до конца вместе с госпиталем прошел и мой дедушка, Шалев Иван Петрович.
Шалев Иван Петрович (стоит)
со своими однополчанами
В следующей таблице я постаралась собрать имена всех людей, кто воевал в составе ППГ № 2295 и совершал свой каждодневный «подвиг милосердия» в годы Великой Отечественной войны. Информация получена и обобщена мною на основании изучения наградных листов и документов, размещенных на сайтах «Подвиг народа» и "Мемориал".
              








Комментариев нет:

Отправить комментарий