Удомля

Старая Удомля. Фото

Какой была Старая Удомля? Как она выглядела?
Фотографий сохранилось очень мало...
В этом альбоме я собрала те немногие фото с видами Старой Удомли, которые сохранились в фотоархивах жителей или были опубликованы на сайтах.
Предлагая их вашему вниманию, я обращаюсь с просьбой: если у вас есть фотографии Старой Удомли (не города, а поселка), присылайте мне, и я их размещу здесь. Фото желательно 20 века, т.е. до 1999 года.
почта:   tatamaly@mail.ru

По мере публикации этих фото в Одноклассниках, читатели оставляли свои комментарии. Эти воспоминания представляют большую ценность, поэтому я их добавила к соответствующим фото.
Церковь в Паношино
Валентина Соколова (Михайлова): «Это здание перенесли на территорию Белой школы , в нем находился физкультурный зал, потом оно, к сожалению, сгорело...»

Елена Черепанова: «Мой родительский дом был построен еще раньше этого храма - в 1909 году, а церковь, как указано в книге, в 1912 году. Дом мой сохранился, и ему уже 111 лет. И сторожка тоже сохранилась. А вот судьба церкви печальна. Все эти строения находились рядом в дер. Паношино. Мой отец ходил в школу, когда храм был закрыт и преобразован в учебное заведение. Как у людей, у каждого своя судьба».

Удомельская школа. Разные здания

Наталья Яковлева (Иванова): «Наш любимый "скворечник". Там был интернат для учеников из дальних деревень».

Александр Рябков: «Я в 1974м в первый класс пошёл. Жил на первом этаже...»

Вадим Семенов: «В "скворечнике" я учился в 8 классе. В Белой школе места не хватало. Было четыре класса восьмых: А, Б, В и Г. Так я попал в Г, где училась одна "провинция". За 1957 г. много учеников отсеялось. На следующий год осталось три 9-х класса. Из них сделали только два 10-х. Многие ученики подружились. Знали родителей, ходили в гости».

Людмила Колесникова: «В этой школе мы учились в 7-ом классе, 1964 год. Там был ещё интернат для ребят из дальних деревень. Кто не хотел там жить, приезжали зимой на лыжах или осень-весна на великах, у кого были. Других привозили на лошадях и машинах, кому везло. На уроки никогда не опаздывали. А Юра Федоров, который жил рядом со школой, вбегал в класс со звонком и все хохотали...
В деревянной школе слева я училась в 1 и 2 классах в 1957-58 гг. По утрам приходили в школу в валенках, печи протапливались, дрова потрескивали, истопник старался ходить тихо. Думаю - стеснялся, потому что поздновато затопил... Хотя, нет, до уроков оставалось время. Просто мы рано прибегали, распутывали свои шали и платки, отвязывали портфели, они были на лямках, чтобы руки не замёрзли. В те времена были сильные морозы».

Татьяна Овчинникова (Брусничкина): «Это которая на ул. Пионерская, бывшей Большой. Сразу и не узнала интернат, и моя школа слева - деревянное 2-х этажное здание. В 1970-х годах на первом этаже была столовая, там у меня когда-то рубль сперли. Слёз было....последний рубль на продукты мне мама дала...»

Валентина Соколова (Михайлова): «В этой школе преподавала моя мама, Антонова Тамара Александровна, русский язык и литературу, учились мои сёстры, Света и Лиля, училась я, мой муж и сын... Это наша школа!»

Людмила Филатова (Третьякова): «Моя мама в этой школе в 50х годах училась».

Галина Якушева: «В 50-х годах моя мама закончила эту школу 7 классов и поступила в педагогическое училище в Бологое. Васильева Люба из д. Найдёнка».

Ольга (Орлова) Иванова: «В этой школе училась я с 1977 по 1987 г.»

Людмила Колесникова: «В этой школе я училась с 5 по 10 класс, а начальная школа была в других зданиях, их давно снесли. А в большой школе, кажется, я могла бы узнать каждую дощечку в полу и помню все окна, около которых стояла моя парта в каждом классе. Я всегда садилась у окна. Эта школа мне часто снится, там мы были счастливы. А Тамару Александровну я почитаю, как родную мать, она много сделала для нас, учеников с непростыми характерами. Как сейчас помню ее у доски с глазами, полными слез. Я читала «Мцыри» Лермонтова. Так нас любили...»

Людмила Шилова: «В этой школе учителями физики работали мои родители - Кузнецовы Анисья Петровна и Константин Семенович. Я училась в этой школе с 1954 по 1965 г.»

Ольга Прокофьева (Козлова): «Первый этаж, столовая школы №1. Рядом начальная школа!»

Людмила Колесникова: «Мы учились в этой школе 1-2 классы в 1957-58 гг. Было печное отопление, к первому уроку, как правило, печи были протоплены или топились. Если же приходили в школу очень рано, то печи только растапливались, было холодно и пахло дымком, но никто не мерз и не жаловался. Технички ворчали, почему так рано приходим, а в школе было весело и нас там любили».

Валентина Соколова (Михайлова): «Да, это моя первая школа! Я училась в ней 1955-1958 гг. Наш класс был на 2 этаже, моя первая любимая учительница - Войнова Валентина Алексеевна. На 1 этаже была столовая, и школьные котлеты с пюре казались очень вкусными...»

Нина Королева (Фёдорова): «А между собой мы называли это здание КОРОБОЧКА».

Вера Арендс (Куракина): «Я тоже училась в этой школе. В первом классе у нас была Ольга Ивановна Соловьева, потом она ушла в Паношенскую школу, и со второго класса у нас была Желенкова Клавдия Фёдоровна».

Александр Рябков: «Матросова - девичья фамилия Клавдии Фёдоровны Желенковой. Она родом с д. Ряд».

Елена Черепанова: «Наш класс пришел в это здание уже в 5 классе. Здесь проходили уроки истории, литературы (почему-то они остались в памяти). Историю преподавали Шутилова Нина Алексеевна, а литературу - Войнов Петр Васильевич. А запахи из столовой - это было что-то! Но никто не жаловался, все было привычно. Такое было время! 1972 год».

Татьяна Овчинникова (Брусничкина): «Моя начальная школа, три класса. Первая учительница - Таисия Ивановна Беляшева. До сих пор ведь стоит, люди живут, теперь жилой дом снова».

Сергей Голубев: «Моя тоже первая учительница была Таисия Ивановна».

Татьяна Верещагина-Косматова: «Моя первая учительница - Лидия Николаевна Уткина».

Татьяна Дементьева (Хромова): «Нам сюда привозили пирожки с повидлом и котлеты в тесте. А технички чай готовили. И мы каждое утро приходили в школу пораньше, а потом бежали встречать Лидию Николаевну, несли ее портфель. А кабинетов в школе было 4: два на первом и два на втором этаже».

Татьяна Верещагина-Косматова: «...и дежурили по лестнице, чтобы не бегали. Я в свое дежурство записала А. Лебедева, а он мне отомстил и меня записал (хотя я не бегала), и меня выставили перед всем классом - была первая несправедливость».

Вадим Семенов: «В 1949 году пошел в первый класс Учителя любили учеников Помню, как сейчас: в классе 25 человек, учительница говорит: «Дети, встаньте, у кого есть отцы». ...Встали два человека. Вот какое детство было у нас».

Надежда Яковлева (Кудряшова): «В этой школе мы учились в 1965-67 гг. Класс был 42 чел. И с 3-го класса нас поделили, и часть перевели в среднюю школу. И хочется тоже вспомнить свою первую учительницу, обаятельнейшую женщину, Ольгу Ивановну Соловьеву. Непререкаемый авторитет и кумир... Мы, девчонки, тогда все хотели стать учителями. …А эти вкуснейшие пирожки приносила т. Зина Ловцова из ресторана, что в эти годы сгорел. Пирожки с повидлом... Жизнь практически прожита... Но вкуснее их не встречалось…»

Татьяна Дементьева (Хромова): «В 1970-74 годы, когда мы учились, пирожки привозили из столовой, вроде, "Берёзка" называлась. Она находилась на ул. Володарского. Иногда по дороге домой заходили туда полакомиться пирожными за 22 копейки».

Людмила Колесникова: «В этой школе учились мои сестра и брат, когда мы переехали в дер. Паношено (сейчас ул. Гагарина) в свой дом. Там были чудесные учителя: Белешева Таисия Петровна, Белокурова Клавдия Николаевна, Артемьева Мария Андреевна, Орлова Ольга Ивановна. В этой начальной школе учились дети со стороны деревень Санникова. А летом там организовывали лагерь».

Надежда Королёва (Савина): «Я тоже училась в этой школе в 65-69 гг., моей учительницей была Соловьёва Ольга Ивановна, и была самой младшей ученицей класса...»

Сергей Голубев: «Я тоже там учился с 1964 по1968 у Белышевой Т.И.»

Наталья Яковлева (Иванова): «Ещё раньше столовая была рядом в двухэтажном деревянном здании. Внизу столовая, а на втором классы».

Валентина Соколова (Михайлова): «А наш класс получал специализацию каменщиков, и мы проходили практику на строительстве этой школы».

Татьяна Некрасова (Сидорова): «А мы учились в этой школе, в актовом зале, по-моему, 9-10 классы, и здесь у нас был выпускной».

Центральная районная больница, ЦРБ

Валентина Исакова (Кутузова): «Сколько лет ходили в эту больницу!»

Лариса Смирнова: «Спасибо за фото! А я здесь работала в 1974-75 гг., правда недолго, главным бухгалтером. А потом перешла в КБО».

Людмила Плотникова (Гончарова): «В этом роддоме рожала моя мама, и я родила свою первую дочку тоже здесь».

Юра Романцов: «В этом роддоме работала моя мама, Романцова Евдокия Сергеевна. В 1942 году ушла на фронт, вернулась в 1947 г.»

Валентина Соколова (Михайлова): «В этом роддоме и я рожала. Спасибо прекрасному врачу - Нине Павловне Лебедевой, царство ей небесное и светлая память».

Александр Рябков: «Нине Павловне день рождения 8 декабря, а я родился 9 декабря, благодаря ей. Царство ей небесное».

Надежда Королёва (Савина): «В этом роддоме я родила сына. Большое спасибо гинекологу Цветковой Ольге Борисовне».

Надежда Кукко (Щеглова): «А этом роддоме в 1957 году родился мой брат Щеглов Владимир Иванович».

Елена Черепанова: «Моя дочка тоже появилась в этом роддоме. Вечная память Лебедевой Нине Павловне и Зиновьевой Нине Васильевне».

Николай Петрянин: «Тут у меня сын Андрей родился».

Людмила Шилова: «А еще здесь работала акушерка Валентина Михайловна Щеглова, необыкновенно добрая и бескорыстная женщина. Многим удомельцам она помогла появиться на свет. Вечная ей память».

Вера Арендс (Куракина): «Я и мои дети тоже родились в этом роддоме».

Ирина Федотова: "По стечению счастливой случайности (в Новой Удомле  отделение закрылось  на ежегодный косметический ремонт) я оказалась здесь. Это и спасло мне жизнь. Правда, рожала своего первенца - доченьку через дорогу, в реанимации. Здесь был очень опытный и ответственный персонал. Огромное СПАСИБО  Ольге Борисовне Цветковой"

Геннадий Лебедев: «Справа от входа большое окно - зубной кабинет был».

Людмила Маленко (Смирнова): «Справа от здания поликлиники был роддом. Там родился мой сын Сергей».

Надежда Кондратьева (Малинина): «Хорошо, что бывшую поликлинику превратили в жилой дом, а не развалились, как все остальные строения! И, конечно, очень жаль нашу родную больницу! Здесь начиналась моя трудовая жизнь. А зубопротезный кабинет уже был справа от второго крыльца, напротив был стоматологический кабинет под номером 13. И это было в далёком 1969 году..
Доктора звали Анна Дмитриевна Петухова. Добрейшей души была человек.Очень рано ушла из жизни.

Валентина Соколова (Михайлова): «Я лежала в больнице в конце 50-х годов, и, когда меня выписали, мама взяла в школе у школьного завхоза лошадь, ее звали Альбом, бело-серая, и везла меня на ней домой...»

Аэропорт

Наталья Яковлева (Иванова): «Билет до Калинина (Твери) стоил около 5 руб. 40 мин летел».

Сергей Голубев: «В этом здание жила семья Михеевых, когда был аэропорт».

Вадим Семенов: «В Удомлю летал часто из Калинина. Надя Михеева была начальником аэропорта. Я ее хорошо знал. Учились в одном классе. Надя была спортсменкой лыжницей. У нас много было друзей по школе. Историю аэропорта хорошо знаю. Мать у меня работала на строительстве КАЭС с 1976 г. по 1987 г.»

Надежда Королёва (Савина ): «Я летала на этом кукурузнике, первый раз - просто покататься, билет стоил, по-моему, рубль, а потом до Ржева с пересадкой в Твери, и было совсем не страшно, но очень интересно».

Татьяна Некрасова (Сидорова): «На открытии аэропорта нас, детей, катали бесплатно. Сколько было радости и никакого страха!»

Татьяна Полякова (Кутузова): «Да, я тоже помню, как нас, детей, катали на кукурузнике. Первый полет!»

Геннадий Лебедев: «Аэропорт начал работать 1967-68 г.»

Галина Данилова: «Да, помню, было очень трогательно, когда у нас кукурузник начал летать и здание это помню. Класс!»

Железнодорожный вокзал

Наталья Паранина-Дударева: «Благодарю за память! Моя тетя Маруся Иванова (Веселова) работала дежурной по вокзалу. Когда я перешла в 5 класс в Большую школу в 1969 году, бегала к ней на работу».

Наталья Яковлева (Иванова): «Тетя моего мужа с семьёй жили на втором этаже. Матвеева Анна Федоровна. У нее были дочери Таня и Люба».

Татьяна Некрасова (Сидорова): «На втором этаже жили наши знакомые Кузнецовы».

Людмила Колесникова: "На втором этаже с угла жила моя подружка Таня Лаврова. Ее отец был начальником вокзала. А тетя Зина Кузнецова с Люсей жили в центральной части".

Сергей Голубев: посередине здания - дверь на отправку грузов с молзавода, который был на Сенном переулке. А директором станции была мать братьев Тимофеевых".

Улицы Удомли

Галина Афанасьева: «Это детские ясли, мои дети сюда ходили. Вид на неотапливаемую веранду - там дети спали круглый год. Других спален не было, болели редко».

Галина Баранчикова (Лобачёва): «Мое самое первое место работы - детские ясли, 1976-1980 гг.»

Людмила Колесникова: «В ларечке "Семена" бессменно, много лет (весной) работала тетя Шура Федорова. Маленьким совочком из больших мешков насыпала меленькие семена в крошечные "фунтики", взвешивала их каждый в отдельности и выдавала нашим мамам, которые терпеливо ждали своей очереди. Нам доверялось крутить фунтики из газетной бумаги, это было трудно и очень ответственно. Справа от ларька стоял продовольственный магазин с двумя отделами, он казался достаточно большим. Внизу, за ларьком находилась керосинная лавка, а через дорогу от нее - Хозяйственный магазин».

Валентина Соколова (Михайлова): «Помню этот универмаг в более позднее время. Его называли раймаг, и там продавали все: ткани, духи и одеколоны, обувь. Сколько бегала сюда девчонкой смотреть на елочные игрушки! Их перед Новым годом выкладывали в витрине на вату. Помню, мне очень понравился один розовый фонарик, и я все бегала на него любоваться и копила на него деньги. Не помню уже, сколько копеек он стоил, но я его все же приобрела и была очень рада этому.....»

Зинаида Шершнева: «Я тоже помню его. В одной стороне продукты, в другой - промтовары Мне там отец куклу купил. В 1975 году - обручальные кольца! Он ведь еще долго стоял, пока не сожгли».

Галина Андреева (Логинова): "А раньше был магазин "Радуга"!"

Галина Боброва (Алексеева): "Прекрасный был магазин ,ходили с родителями и такие были довольные!!!"

Людмила Колесникова: "Как-то мне купили году в 60-том тёплую желтую трикотажную кофту в «Радуге». На другой день в нашем классе было три девочки в таких же кофтах и  три в классе Б. Все были довольны. А в 1965году в КБО завезли шерстяную ткань цвет «морской волны». На ближайшем вечере, в школе, четверть девчонок щеголяли в одинаковых платьях, отличались только фасоны и фигуры. Да ещё и не каждый мог позволить себе платье, приходили в школьной форме. Никого это не волновало. Меня так точно"

Сергей Иванов: "У меня мама там работала. А дальше пивнуха была. "

Сергей Голубев: дальше в гору военкомат и напротив швейка. Если быть точнее, за пивнухой налево была валяльня, где валяли валенки, а прямо был дом, где жил Сашка Галей, а выше - милиция и дальше я уже писал."

Надежда Кондратьева (Малинина): "А я в этом магазине покупала зимнее пальто с песцовым воротником на первые заработанные деньги! Радости было не мерено....Как же это было давно, а вроде и недавно".

Валентина Соколова (Михайлова): «Это площадка у водокачки, и рядом маленький домик железнодорожного рабочего, они стоят на прежнем месте у ж/д вокзала. Во времена моего детства мы все время играли там в лапту, выбивала, шандора. А ещё помню, как-то там расположился цыганский табор со своим шатром, и мы детьми боялись ходить в школу и из школы мимо этого места - вдруг украдут! Но это было очень давно...»

Вадим Семенов: «Цыганский табор помню. Они занимали всю площадь до пакгауза. Там хранилась дуранда, а после кукурузу развозили по колхозам. Мы, мальчишки, на этот склад бегали и ели все подряд».

Галина Афанасьева: "Это детские ясли на ул. Дзержинского. Мои дети туда ходили, но выглядело здание немного иначе - слева были неотапливаемые веранды, на которых дети спали круглый год - в одеяло завернут и на веранду - в группах никаких спален больше не было".

Валентина Соколова (Михайлова): "Да, по-моему это ясли на ул. Дзержинского, а напротив был дом учителя математики Соболева Анатолия Константиновича и его жены, учителя биологии Веры Александровны. У них учились мои сёстры старшие, Света и Лиля"

Людмила Колесникова: "В эти ясли меня принесла мама в 57 дней. Послеродовой отпуск тогда составлял 56 дней. Во время работы ей предоставлялся перерыв, и она с Лесной улицы, где тогда был лесхоз, бегала в ясли, чтобы меня покормить. Собиралась компания мамочек: мама Вовки Соловьева, Лена Мухина с Ниной, Шура Федорова с Юркой. Нянечки все были очень заботливые и приветливые. Жаль, что не расспрашивала о них свою маму, получились бы прекрасные позитивные характеристики. И еще смеялась мама, у всех пальто спереди было протерто только что не до дыр: колясок не было и ребятишек нужно было носить в ясли каждое утро  на руках".

Надежда Кондратьева (Малинина): "Моя мама во время войны работала здесь нянечкой".

Нина Королева (Федорова): "Много детишек выросло в этих яслях. В 1981-1983 гг. я водила в ясли сына. Видимо, доброта, любовь к детишкам, отзывчивость здесь передаются от поколения к поколению сотрудников".

Елена Черепанова: "Да, знакомое здание, вид  яслей в 70- е годы был немножко другой. В эти ясли водила свою племянницу Степанову Елену. Помню воспитательницу Писареву Зинаиду, имена других стерлись в памяти. Добрые все были к детям люди"

Жилой дом №3 на ул. Володарского. Стоял рядом с аптекой, сгорел в 2000-е гг.

Валентина Соколова (Михайлова):
"Может, я ошибаюсь, но,по-моему на фото 3-из слева отец моей подруги Егоров Константин Андрианович.Очень похож…
А 4-ый слева- Некрасов"

Юра Романцов: "С плакатом в руках кучерявый мужчина Виноградов Борис"

Валентина Соколова (Михайлова): "Замечательное фото! Cпасибо! Всех знала и помню, хоть я немного помладше: милая Люся Смирнова, красавец Генка Майгер, Валя Гущина... Молодые, все впереди... А слева от вокзала была горка (погреб, в котором хранились продукты для привокзального буфета), и мы, малышня, на заднице, на картонках съезжали с этой горки допоздна, приходили домой в сосульках на шароварах. На этой горке всегда было много ребятни, катались до глубокого вечера, а рядом стучали колёсами и гудели поезда..."